

Ernährungsbasics
In dieser Reihe erkläre ich dir die wichtigsten Nährstoffe – inklusive Beleg durch Quellen. Es wird eine Art Sammelsurium für Information, sodass ich in Zukunft in meinen Beiträgen auf diese Reihe verweisen kann. Wenn es neue Erkenntnisse gibt, werde ich die dazugehörigen Beiträge aktualisieren. Ich weiß, dass Ernährungslehre für den ein oder anderen Leser kompliziert sein kann. daher versuche ich weniger fachlich, sondern leicht verständlich zu erklären. Wer fachliche Information sucht, wird diese in den Quellen finden. Und jetzt viel Spaß beim Lesen!
Was sind Vitamine?
Vitamine sind wichtige organische Vitalstoffe. Sie können vom menschlichen Organismus gar nicht oder nur bedingt hergestellt werden. Also musst du sie über die Nahrung zu dir nehmen. Die verschiedenen Vitamine unterstützen verschiedene, (oft) lebensnotwendige, Körperfunktionen. Generell kannst du dir merken, dass eine ausgewogene Ernährung die Vitaminzufuhr deckt und bei einer gesunden Person so für die Aufrechterhaltung deines Immunsystems und der Organgesundheit sorgt.
Vitamine werden in zwei Gruppen aufgeteilt: Wasserlösliche und fettlösliche Vitamine. Wasserlösliche Vitamine werden bei der Verdauung ganz leicht transportiert. Ein Überschuss wird über den Urin ausgeschieden. Fettlösliche Vitamine benötigen Fett, um zum Zielort zu gelangen. Und sie werden in Fett eingelagert, so dass man diese theoretisch nicht jeden Tag erneut zuführen muss. Aus diesem Grund kann es zu einer Überdosierung mit schweren Folgen kommen, allerdings tritt diese in der Regel nur auf, wenn man unkontrolliert Vitaminpräparate zu sich nimmt. Hab also keine Angst. Dies wird dir nicht passieren, wenn du sie durch organische Lebensmittel zu dir nimmst.
Was ist Vitamin B9?
Vitamin B9 gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Es ist hauptsächlich Bestandteil im Stoffwechsel von Neurotransmittern, z.B. bei der Aminosäurenproduktion oder auch der Biosynthese von Hämoglobin. Bei der Zellteilung und dem Zellwachstum spielt Vitamin B9 ebenfalls eine entscheidende Rolle.
Mangelerscheinungen
Erste Anzeichen für den Mangel könnten, ähnlich wie bei Vitamin B12, eine Anämie, also Blutarmut sein. Als Symptome gelten Depressionen, Müdigkeit, Hautblässe, eine Gedächtnis-, sowie Imunsystemschwäche. Ebenso scheint ein Vitamin B9 – Mangel dazu zu neigen, dass sich Ablagerungen und Verkalkungen in den Arterien absetzen, was wiederum Arteriosklerose und Herzinfarkte bzw. Schlaganfälle nach sich ziehen kann.
In Deutschland herrscht ein Mangel in der Bevölkerung. Gerade während einer Schwangerschaft ist Bedarf stark erhöht und nur ca. jede fünfte schwangere Frau weist ein adäquates Level auf. Ein Besuch bei dem Arzt des Vertrauens ist aus diesem Grund ratsam, denn ein Blutbild kann Aufschluss geben.
Wieviel Vitamin B9 ist empfehlenswert?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt einem erwachsenen, gesunden Menschen eine tägliche Zufuhr von circa 300 µg. Das deckst du ganz leicht, wenn du 150g rote Bohnen oder 250g Brokkoli isst.
Schwangeren und stillenden Frauen wird geraten, etwas genauer auf die Vitamin B9 Zufuhr zu achten. In der Schwangerschaft ist der Bedarf stark erhöht: 550 µg wird empfohlen. In der Stillzeit werden 450 µg empfohlen. Ebenso haben Raucher und Alkoholiker einen erhöhten Bedarf. Dieser sollte in allen Fällen aber mit einem Arzt besprochen werden.
In welchen Lebensmitteln finde ich Vitamin B9?
In der folgenden Liste findest du Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Vitamin B9. Absteigend sortiert von hoch zu niedrig auf 100 Gramm:
- Weizenkeime
- Rote Bohnen
- Weizenkleie
- Spinat
- Kalbsleber
- Brokkoli
- Hühnerei
- Sojabohnen
Stand: 15.04.2018
Quellen:
https://examine.com/supplements/folic-acid/
http://www.vitamine-lexikon.de/vitamin-b9-folsaeure.shtml
https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/folat/